Hoy en día la gastronomía peruana es sin duda mucho más que
solo un arte, se trata de una auténtica manifestación cultural, que dada sus
propias características, ha sido constituida como un potente atractivo
turístico para todo el país y para su gente.
De hecho, son muchas agencias de viajes que incluyen dentro
de sus itinerarios la visita a determinadas regiones donde se expenden platos
oriundos para experimentar el sabor y también conocer su historia ancestral.
Por ejemplo, al sur del país en la localidad de Chincha, en el departamento de
Ica, es famosa la Carapulcra con Sopa Seca, que es un guisado a base de papas
deshidratadas, aliñados con diversas especias locales y hervido con carne de
chancho o pavo a gusto de los comensales.
En la Selva peruana en el mes de Junio, es importante para
disfrutar el exquisito Juane, que es arroz cocido con finas especias y carne de
gallina o pollo, todo envuelto en hojas de plátano. Es toda una tradición
durante la Fiesta de San Juan. Y así, en diferentes regiones y sus platos
tradicionales, como el limeño Ají de Gallina, entre otros platillos.
La comida en el Perú se ha convertido en un componente
esencial dentro de las travesías nacionales, excursiones y paseos de los
viajero locales y extranjeros. Con ella se logra ampliar la experiencia de
visitar el país para disfrutar de toda la gama de sabores para una visita
placentera al 100%.
A pesar de tener raíces antiguas, es gracias a su reciente
expansión ocurrida a mediados del siglo pasado, que se ha dado a conocer a
nivel internacional. En fechas recientes, Perú fue designado por múltiples
revistas especializadas como el primer destino culinario a nivel global,
superando fácilmente a otras naciones competentes y no menos importantes como
lo son Francia, España, Australia y la distinguida república China.
Además de su exquisita presentación, cuenta con el respaldo
de figuras internacionales, siendo la más representativa de estas el famoso
chef, escritor, conductor de televisión y hombre de negocios, Gastón Acurio.
Todo un personaje que ha marcado un hito propio en su
materia. Graduado en Pontificia Universidad Católica del Perú, hoy en día
lidera una compañía de más de tres mil empleados a nivel nacional.
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