¡Un peruano de exportación!
El embajador de la Marca Perú, Virgilio Martínez, es indiscutiblemente
un referente en el mundo gastronómico, debido a su talento, pasión e innovación
al momento de elaborar exquisitos platos que reflejan la identidad de un país
milenario, bendecido con una cocina privilegiada que desde hace algunos años ha
obtenido el reconocimiento internacional. Cualidades que supo valorar y
consolidar el cocinero nacional, haciéndolo acreedor al premio “Chef Choice
Award 2017”, galardón que lo califica como el mejor chef del mundo.
Un reconocimiento que pone nuevamente al Perú en los ojos
del mundo, no solo en el ámbito culinario, sino también social y cultural,
proyectando la imagen de un país con una riqueza ancestral que es digna de
admirar.
Cabe resaltar que en la misma premiación de la edición 2017
dos restaurantes peruanos se posicionaron entre los diez mejores del mundo.
Central de Martínez se ubicó en el quinto puesto y Maido, del también embajador
de la Marca Perú Mitsuharu Tsumura, escaló de la posición 13 a la ocho. Además,
el restaurante Astrid & Gastón, de Gastón Acurio, se colocó en el puesto 33
de la reconocida lista mundial.
Sin embargo, el éxito del cual ahora goza este cocinero
peruano no llegó de un momento a otro. Su historia está escrita en un largo
trayecto de esfuerzo y sacrificio, que lo llevó a transformar paradigmas
sociales que hoy son la base para muchos peruanos que ven en él un ejemplo de
dedicación. Un camino que lo ha llevado a desplegar su arte por los más
prestigiosos restaurantes del mundo como el Four Seasons Hotel (Singapur),
Lutèce (Manhattan, Nueva York), Can Fabes (San Celoni, España) y Astrid &
Gastón (Bogotá, Colombia y Madrid, España).
Rutas que lo impulsaron años después a llevar a cabo su propio proyecto
el cual bautizó con el nombre de Central, el ahora mejor restaurante
sudamericano y quinto en el mundo.
Una vida de Skate y cucharones
A los 11 años empezó su pasión por el skateboarding logrando
alcanzar un nivel de competencia. Sin embargo, el poco apoyo de auspiciadores
lo obligó a optar por algo más estable y decidió estudiar la carrera de
Derecho. Pero la vida le tenía preparado otro camino; uno muy lejos de las
leyes y los artículos. Justamente en una entrevista menciona que “cuando haces
algo que no te gusta, te va muy mal”.
Fue entonces que decide incursionar en la cocina, una
profesión sacrificada pero que la compara con el deporte de skateboarding, dado
que el menciona que ambos trabajos no son protocolares. Es un chef que le gusta
conocer el origen del producto y conversar con los mismos protagonistas de los
insumos. De ese modo, genera un cambio del concepto formal que se tiene de un
cocinero en restaurantes de lujo.
Martínez estudio en las reconocidas instalaciones de Le
Cordon Bleu de las ciudades de Ottawa y Londres. Su camino gastronómico lo ha
llevado a pasar por difíciles situaciones, las cuales lo han hecho desarrollar
su talento por la cocina.
En el año 2008
inaugura Central, ubicado en Miraflores, 4 años después, inaugura en Londres su
restaurante llamado Lima, en el distrito de Fitzrovia. Además, formó parte de
la tercera temporada de la serie “Chef´s Table” de Netflix, la reconocida
plataforma virtual que tiene un alcance de aproximadamente 100 millones de
suscriptores.
Por otro lado, ha publicado un libro denominado Central, el
cual devela los secretos culinarios de su primer restaurante. Actualmente se
encuentra promocionando las virtudes gastronómicas del país, con el objetivo de
posicionar la identidad de la cocina peruana a nivel global. Incluso, ha
realizado una charla sobre las técnicas innovadoras de la gastronomía peruana
en la prestigiosa universidad de Harvard, lo que sin duda permite seguir
posicionando a nuestra cocina como una de las mejores en todo el planeta.
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