¿Cuáles son los platos peruanos más importantes?

Gracias a su rica historia y la diversidad de ingredientes frescos que provienen de la agricultura, pesca y ganadería, hace posible el encuentro de varias características provenientes de su primigenio mestizaje cultural, originalmente gestado desde el corazón del antiguo virreinato del Perú y la cual hoy en día comprende un total de dos mil quinientos tipos de sopas y como doscientas cincuenta formas de platos dulces diferentes, sólo por citar algunos.
A pesar de toda la amplia gama de platillos, solo pocos de ellos han podido sobresalir y destacarse como verdaderos iconos tradicionales. Es gracias a su distribución nacional lo que hace posible la mención y publicidad, sin duda una tarea ardua por parte de las entidades de promoción para que no solamente el Lomo Saltado, Ají de Gallina, Pachamanca o el Ceviche, por citar algunos, sean los más famosos y posicionados en la mente de las personas.

Nuestra gastronomía es amplia en todo el país y merecen la atención para generar campañas nacionales e internacionales para publicitarlas y sean también un motivo de atracción turística para cada región.

Para empezar podemos señalar a la comida costeña integrada por platos como el chupe de camarones, chupe de habas, de zapallo y de olluquito, esto se manifiesta preferiblemente en las adyacencias al departamento de Lima, incluyendo también al ceviche, la leche de tigre, y los choritos a la chalaca.
Más propiamente en la comida andina nos encontramos con preparaciones como la sopa de morón, la papa a la huancaína y la pachamanca, diversas presentaciones a base de trucha, cuy y la ocopa. Cada uno de ellos acondicionado por su cobertura climática, puesto que en sus condiciones son ampliamente favorecidas para la producción de diversas clases de tubérculos, el maíz y la papa.

Por último, toda esta diversidad gastronómica es complementada por los platos provenientes de la selva peruana, caracterizada por su alta presencia de proteínas provenientes de carnes animales como el cerdo silvestre, el armadillo, la tortuga y el paiche.

Comentarios