https://peru.info/es-pe/gastronomia/noticias/2/14/20-platos-tipicos-del-peru-que-no-puedes-perderte
La gastronomía peruana es símbolo de orgullo para cada uno
de sus habitantes. Es una de las más extensas y exquisitas del mundo sin lugar
a dudas. Cada día, representantes de nuestra cocina crean nuevas técnicas y
variaciones de platillos que definitivamente deleitan el paladar de sus
afortunados comensales. Un país bendecido con una cocina privilegiada, que
cuesta mucho decidir cuál es mejor que otra. Sin embargo, existen 20 platos
típicos del Perú que no debes dejar de comer:
Ceviche
El representante gastronómico peruano más reconocido a nivel
internacional. Motivo de orgullo y símbolo de identidad nacional. Es tanto su
éxito que es servido con diversas variaciones en otros países de Latinoamérica.
Este delicioso plato marino está principalmente hecho en base a trozos de
pescado, cebolla, ají, jugo de limón y sal. Sin embargo y dependiendo de la
presentación, se le puede agregar camote, choclo, cancha serrana y algas
marinas (yuyo).
Pollo a la Brasa
Este plato típico de bandera es el más consumido en el Perú,
su exquisito sabor hace que sea el favorito cuando las familias peruanas se
reúnen. El pollo macerado es cocinado a las brasas en un horno especial,
haciendo que este gire sobre su propio eje. Este imperdible de la gastronomía
peruana es acompañado por una buena porción de papas crocantes y ensalada. Este
suculento platillo es tan importante en Perú que los 16 de julio de cada año se
celebra el “Día del Pollo a la Brasa”.
Causa Rellena
Normalmente se puede encontrar este plato en 2
presentaciones: “Causa rellena de pollo” y “Causa rellena de atún”, siendo las
dos sumamente deliciosas. Preparada en base a papa amarilla y ají verde, se le
puede agregar distintos ingredientes como choclo peruano, mayonesa, palta (aguacate),
huevo duro, aceitunas y lechuga. Es presentada en forma circular y decorada
según el gusto del chef.
Papa a la Huancaína
Se puede consumir como entrada o como plato de fondo. Este
exquisito platillo tiene sus orígenes en la ciudad de Huancayo, departamento de
Junín. Se vierte leche, galletas de soda, queso blanco y ají en una licuadora.
Paso siguiente se vierte la crema huancaína en papas amarillas, decorando
finalmente con lechuga y una aceituna.
Ají de Gallina
Es un plato fusión de ingredientes quechuas y españoles.
Este manjar típico de la gastronomía peruana consta de una crema espesa hecha
con gallina desmenuzada, pan, ají verde, leche y caldo. Servida con arroz,
papas peruanas y decorada con aceitunas, huevo duro y lechuga. Su sabor picante
lo hace uno de los favoritos en las familias.
Anticuchos
Hechos en base a corazón de res, aunque no suene muy
apetitoso, ¡es realmente delicioso! Ensartados en palos de caña y aderezados
con ají panca, los anticuchos suelen servirse acompañados de choclo, papas
doradas o sancochadas y ají. Su suele tomar con la tradicional chicha morada a
base de maíz morado peruano.
Lomo Saltado
Un tradicional platillo criollo del Perú. Hecho en base a
trozos de carne, cebolla, tomate y papas fritas. Particular por su distinta
técnica de preparación, colocando todos los ingredientes en la sartén bien
caliente y sazonando con pimienta, ajinomoto y comino. Usualmente, el lomo
saltado es acompañado de arroz.
Arroz con Pollo
Arroz graneado con perejil y espinaca (lo que le da el color
verde) y cocinado con alverjitas, zanahorias y presas de pollo. Suele
acompañarse con Papa a la Huancaína y ser decorada con cebolla.
Pachamanca
Uno de los platos más tradicionales de la gastronomía de la
sierra peruana. Su forma de preparar es bastante particular, todos sus
ingredientes entran en cocción en piedras precalentadas colocadas en la tierra.
Carne de cerdo, vaca, cuy y pollo, en conjunto con papas, camote, choclo,
vainas y yuca son primordiales para una buena pachamanca.
Cuy Chactado
De sabor bastante peculiar y delicioso, el Cuy Chactado es
frito en abundante aceite, normalmente en una cocina hecha de piedras.
Acompañado de papas sancochadas y ensalada, este platillo es rico en proteínas
y minerales.
Juane peruano
Uno de los platillos más representativos de la cocina
selvática. A pesar de que existen varios tipos de Juane, los ingredientes del
original son yuca, arroz y gallina. Estos son envueltos en hojas de plátano o
hojas de Bijao. Es tradicionalmente acompañado por Chicha de Jora.
Tacacho con Cecina
Otro plato representativo de la selva peruana. El tacacho es
una masa hecha en base a plátano bellaco, mientras que la cecina y chorizo es
carne de cerdo. Se prepara usualmente en parrilla. Se prepara con distintas
especias tradicionales de esta parte del Perú, lo que le otorga ese
característico sabor local.
Carapulcra
Plato típico tradicional peruano preparado con papa seca
sancochada y acompañada de carne de chancho o gallina. La carapulcra es
sazonada con especias como ají panca, ají mirasol y ajos.
Papa Rellena
Masa de papa frita en abundante aceite y rellena de carne,
cebolla, aceituna y huevo duro. Es una buena opción de alimentos al paso, se
puede encontrar en distintos puestos de comida, principalmente en las calles
limeñas.
Rocoto Relleno
El más representativo de la cocina arequipeña. Los rocotos
son rellenos de carne molida, guisantes y queso. Paso siguiente, aderezado con
comino y perejil picado. A pesar que es tradicional de Arequipa, se puede
encontrar en Lima sin problemas.
Olluquito con Charqui
Sus dos ingredientes principales son exclusivamente oriundos
del Perú: el olluco que es un tubérculo que crece en la zona de los Andes y el
charqui es carne seca de llama.
Cau-Cau
Preparado con mondongo sancochado en trozos y papas en
cuadraditos. Aderezado con distintas especias como comino, ajo y palillo. Se
sirve con arroz graneado y se puede decorar con perejil.
Arroz Chaufa Peruano
Creada por la fusión de comida china y peruana. Consta de
arroz frito acompañado de trozos de pollo, tortilla de huevo y diferentes tipos
de carne. Un clásico de la gastronomía peruana, pudiendo encontrar este
delicioso plato en los famosos “Chifas”.
Tacu Tacu
Basado en una mezcla de arroz graneado y menestras del día
anterior (frejoles, lentejas, pallares, etc). Puede ser acompañado con trozos
de pollo, carne o huevo frito. Un poco de aceite de oliva le dará un toque
especial.
Tamales
Usado de plato de entrada en la mayoría de potajes peruanos.
Preparado en base de maíz, es rellenado con carne de cerdo, res o pollo.
También se le puede incluir pedazos de huevo duro, aceitunas y maní.
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