Comida costeña
El ceviche es un plato tradicional de Perú. La cocina
costeña se divide en la comida marina y criolla. Los platos más conocidos se
realizan en base a mariscos o pescados. Los platos más representativos de la
comida marina son el chupe de camarones (Arequipa), ceviche, choritos a la
chalaca (Callao), el tiradito, la leche de tigre, la leche de tigre, parihuela
y demás.
Ceviche: El ceviche consiste en la combinación de pescados y
mariscos frescos macerados en jugo de limón.
En cuanto a la comida criolla, tenemos ají de gallina,
carapulca, escabeche de pollo, arroz con pollo, tacu-tacu, arroz con pato, cau
cau, lomo saltado, pollo a la brasa, causa a la limeña, anticuchos, entre
otros.
Lomo saltado: El lomo saltado nació gracias a la fusión de
la cocina peruana con la oriental china y consiste en trozos de carne fritas
con cebolla y tomate.
Comida de la sierra
Pachamanca, plato típico de la cocina andina de Perú.
Pachamanca, plato típico de la cocina andina de Perú. La
comida de la sierra tiene como principales ingredientes el maíz, la papa y
otros tubérculos. Algunos platos más representativos de la cocina andina son la
pachamanca, la huatia, la papa a la huancaína, la ocopa y demás.
Pachamanca: Es un plato típico del Perú, elaborado por la
cocción de las carnes de vaca, cerdo, pollo y cuy, además de otros insumos,
bajo el calor de las piedras que se calientan con la combustión de leños.
Papa a la huancaína: El plato consiste en papas sancochadas
cubiertas con una crema de queso, aceite, sal, ají amarillo y leche para que
tenga consistencia.
Comida de la selva
Tacacho con cecina, plato típico de la cocina de la selva de
Perú.
Tacacho con cecina, plato típico de la cocina de la selva de
Perú. La cocina de la selva se caracteriza por el consumo tradicional de carnes
como la huangana, suri, tapir, roedores, armadillo, tortugas, monos choro y
demás.
Los platos más populares de la cocina de la selva peruana
son los juanes, el tacacho con cecina, inchicapi, la patarashca, la ensalada de
chonta, entre otros.
Juane: El juane es a base de arroz, carne de gallina,
aceituna, huevo cocido, entre otras especias que son envueltas en la hoja bijao
y puestas a hervir durante una hora y media.
Tacacho con cecina: El plato consiste en una masa de
plátano, cerdo, manteca y sal denominada tacacho junto con una trozo de cecina
y una de chorizo.
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